wapclick, или как lifecell нас кидает на деньги

Небольшая предыстория:

Я использую lifecell. Как-то я искал песню в гугле, сидя через 3G со смартофна. Нашёл, запустил, слушаю. Через несколько секунд приходит sms вида “Вы получили доступ к http://tvoypleer.com/ Каждый день услуга будет продлеваться автоматически за 5грн/день. Отказаться – STOP на 1488″. Сперва я подумал, что это фишинг, с целью развести меня на платную смс. Но адрес сайта был тот, с которого я сейчас слушал музыку!

 

Конечно, маловероятно, но я всё же решил взять детализацию счёта. И вот что я там увидел:

lifecell-bill

Я, скажем так, был очень удивлён, и удивлению моему небыло предела.

Суть в том, что если каким-то образом абонент был “подписан” на такие услуги, то эта информация нигде не отражается – ни в личном кабинете, ни в услугах. Только в счетах. И подписаться на это легко – просто нажать на какую-то ссылку в браузере со смартфона, пройдя по которой, в теории, должно случиться предупреждение о платной услуге, и нужно принять соглашение, но по факту ничего такого небыло, и я узнал о списании средств только из сомнительного sms. Если бы sms небыло – я бы о нём вообще не узнал.

 

Беглая прогулка по гуглу показала то, что это новый способ косить бабло с даже технически подкованных абонентов, и называется это “wap click” или “wap billing”.

 

Информация из википедии:

wap billing – это механизм, позволяющий пользователям покупать контент из WAP. Это альтернативный банковским картам или платным SMS механизм оплаты. Используя wap billing, пользователи могут покупать мобильный контент без регистрации услуги или имени пользователя и пароля. Пользователь нажимает на ссылку и соглашается совершить покупку, после чего он может загружать контент.”

 

Также, я нашёл жалобы многих абонентов украинских опсосов (не только lifecell), на то что их кинули, и это показывает, что схема отлично работает.

Примечательно, что техподдержка lifecell “не может” остановить списание средств со счёта, и отправляет вас к “контенет-провайдеру”, на которого вы подписаны.

Про связь с опсосами я заговорил не случайно, использовать интернет со смартфона по прежнему безопасно, если весь траффик идёт через VPN или не через сотовую сеть, а, например wifi – тогда никто не сможет навязать вам подписку. Всё это лоббируется операторами.

 

Чтобы не попасть на деньги – советую изучить эту информацию:

https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2017/04/13/623791/

 

About Thomas

Как вы лодку назовете, так на ней и напишите
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>