TNT Radio 2 и Liquidsoap: пляски с бубном

Поскольку я решил переехать на новое железо, и нормальную операционную систему, то пришлось искать новые софтварные решения для трансляции потока на радиостанции. Перечитав факи, и наслушавшись советов, решил выбрать связку liquidsoap + icecast2. С этого и начинается эта длинная история…

Если с айскастом все более-менее ясно, то про liquidsoap я слышал в первый раз. Итак, приступим. Для начала запилил на сервер ubuntu 10.04lts. Как ни странно, но liquidsoap оказался в списке пакетов убунты, так что все поставилось легко и просто:
sudo apt-get install icecast2
sudo apt-get install liquidsoap
Начальная задача – запустить все это добро. Решилась довольно быстро: чуть редактируем конфиг айскаста, и запускаем liquidsoap с параметрами в консоли…
Вроде заработало. Дальше – делаем несколько маунтпоинтов. Русскоязычных мануалов нет. Часа два с половиной покопавшись в конфиге айскаста, и еще два – в гугле и манах выяснил, что айскаст трогать не надо,а надо тыкать палочкой в liq. Ладно, два раза скопировал параметры, запустил… Ура! Два маунтпоинта. Только треки играют ранзые, блджад. Через час копания умный человек посоветовал сделать переменную для адреса плейлиста, и запускать liq не с адресом, а с переменной. Еще полчаса на поиск мана, и разбирания языка скриптов liq.
Есть, пол дня убито, но работает. Еще через час есть скрипт, который позволит более-менее автоматически работать радиостанции, запускать ее по удалёнке, важные свистелки, и все такое. Только одно смущает: на вендах поток был в mp3, а тут в ogg. Непорядок, мне нужны несколько потоков mp3 + ogg, да и acc+ не помешает. Лезем в очень полезный ман на сайте liq, и находим скрипт, который запускает поток в mp3. И тут начинается самое интересное…
Мануал с официального сайта выдает ошибку: unbound symbol output.icecast.mp3.
Бляяяяять. Еще часа три мозгового штурма и плясок с бубном. Узнал, что в пакетах для debian (и ubuntu соответственно) mp3 нету, и мне нужно пересобирать из сырцов если не весь liquidsoad, о по крайней мере пакет ocaml-lame. Конечно, собраного есго ни убунта в репозитории, ни гугл в интернетах не нашли, поэтому, матерясь скачал сырцы, и стал собирать.
Даже в архиве с сырцами лежал ридми по сборке, во какой автор заботливый. Читая ридми, и попутно поставив ocaml и lame, получил ошибку при сборке:
lame_stubs.c:38:23: error: lame/lame.h: Нет такого файла или каталога

В общем, это пиздец. Нервы уже не выдержали, и я решил поспать, перед сном отправив чуть ли не единственному, к тому же не очень разговорчивому (конечно, сколько нас страждущих) в рунете гуру liq мессагу с вопросом о lame.
Меня посещали даже развратные мысли о запуске связки liq-ogg -> icecast2 -> ices0-mp3 -> icecast2, но очень не хочу делать все настолько через жопу. Теперь жду ответа от гуру, и жалею о сотнях нефти нервов, и времени, которое убил за эти несколько дней. Таике дела.

Продолжение эпопеи следует…

P.S.: Если все выйдет – напишу простой мануал с картинками, чтобы никого больше не постигла такая участь %).

About Thomas

Как вы лодку назовете, так на ней и напишите
This entry was posted in linux. Bookmark the permalink.

2 Responses to TNT Radio 2 и Liquidsoap: пляски с бубном

  1. danila says:

    буду рад видеть хотя бы нормальный скрипт, ебусь с liquidsoap уже давно, но альтернативы не вижу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>